Gasthaus „Am Mühlberg“

Beschreibung

Sie möchten mal was anderes erleben? Bei uns können Sie es! In unserem urigen Gastraum, welcher die Atmosphäre einer alten Backstube wiederspiegelt, kann man gemütlich am Holzbackofen sitzen und allerlei alte Gerätschaften aus der traditionellen Bäckerei bestaunen. Unsere Lage in der Nähe zum ehemaligen Rittergut Ehrenberg, der ca.1200 m entfernten Burg Kriebstein und am Rundwanderweg um die Talsperre Kriebstein bietet einen besonderen Reiz. Einen einmaligen Blick auf die Staumauer haben Sie vom etwa 800 m entfernten Aussichtspunkt „Bastei“. Der Gastraum bietet Platz für etwa 70 Personen, der Saal bis 100 Personen und das Gesellschaftszimmer 25 Plätze. Alle Backwaren, Torten und Kuchen stellen wir in unserer hauseigenen Bäckerei her. Neben der sächsischen Küche bieten wir auch auf Bestellung Spezialitäten aus dem Holzbackofen an. Im Folgenden möchten wir Ihnen verschiedene Angebote für einen Besuch in unserem Gasthaus unterbreiten. Unser besonderes Angebot ist ein rustikales Essen aus unserem Holzbackofen, wobei Sie dem Wirt beim Backen über die Schulter schauen können. Die Dauer für dieses Essen kann 2,5 h bis 4 h betragen, je nach Ihrem zeitlichen Rahmen. Angebot 1 Begrüßung der Gäste mit einem Glas Honig Met 1.Gang Frisches Brot mit hausgemachtem Zwiebelschmalz Ca. ½ h später der 2. Gang Herzhaft belegte Fladen, vor den Augen der Gäste zubereitet und im Holzofen gebacken Backen von Broten im Holzofen (Für 2,00 €/ Stück á 500 g können diese gern mitgenommen werden) Backzeit etwa 40 min. In dieser Zeit oder nach dem Hauptgang machen wir eine Vorstellung der alten Gerätschaften mit kleinen Anekdoten zu den einzelnen Maschinen. Nach dem Ausbacken der Brote servieren wir den 3. Gang Zum Hauptgang, serviert aus „alten Töpfen und Pfannen“ direkt am Holzbackofen, empfehlen wir Schinken im Brotteig. Als Beilagen können wir Rosmarinkartoffeln mit selbstgemachtem Dipp, Klöße, Sauerkraut, Rotkraut oder Kaisergemüse reichen. Ca.1 h später 4. Gang Zum Dessert backen wir einen leckeren frischen Zuckerkuchen mit viel Butter und einer Prise Zimt. Angebot 2 Bei diesem Angebot entfällt der Fladen und stattdessen erhalten die Gäste ein Holzofenbrot zum Mitnehmen! Begrüßung der Gäste mit einem Glas Honig Met 1.Gang Frisches Brot mit hausgemachtem Zwiebelschmalz Backen von Broten im Holzofen Backzeit etwa 40 min. In dieser Zeit oder nach dem Hauptgang machen wir eine Vorstellung der alten Gerätschaften mit kleinen Anekdoten zu den einzelnen Maschinen. Nach dem Ausbacken der Brote servieren wir den 2. Gang Zum Hauptgang, serviert aus „alten Töpfen und Pfannen“ direkt am Holzbackofen, empfehlen wir herzhaften, zart gebratenen Schweinebraten. Als Beilagen reichen wir Klöße, Sauerkraut und Kaisergemüse. Ca.1 h später 3. Gang Zum Dessert backen wir einen frischen Bienenstichkuchen. Der zeitliche Ablauf kann sich Ofenbedingt geringfügig verschieben. Das vorstehende Angebot ist als Empfehlung zu betrachten, denn Sie können gern auch andere Fleischsorten, wie Rinderbraten, Rinderzunge, Wildbraten, Putenrollbraten oder zusätzliche Beilagen und Salate erhalten. Für Änderungen und weitere Vorschläge stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung. Angebot 5 Spanferkel Essen ab 25 Personen Zur Begrüßung reichen wir unser selbstgemachtes Zwiebelschmalz mit frischem Brot und Honigmet. Als Hauptgang servieren wir ein Spanferkel aus dem Backofen mit frischem Brot und verschieden Salaten. Zum Nachtisch richten wir eine Süßspeise nach Art des Hauses für Sie zu. Während des Essens backen wir Holzofenbrote ( 1 Brot pro Gast im Preis inbegriffen ) und machen mit Ihnen einen kleinen Rundgang durch unseren Gastraum, wobei wir die alten Gerätschaften mit kleinen Anekdoten zu den einzelnen Maschinen vorstellen. Angebot 4 Wählen Sie zwischen 3-4 Gerichten z. Bsp. Schweinebraten mit Klößen und Rotkohl Putengeschnetzeltes mit Champignons und Kroketten Gebackenes Seelachsfilet mit Salzkartoffeln und Rotkohl Paniertes Schweineschnitzel mit Champignons und Kroketten Angebot 5 Stollenverkostung in der Vorweihnachtszeit, mit einer Scheibe Stollen, Weihnachtsgebäck und Kaffee satt. Die Gäste haben die Möglichkeit Plätzchen auszustechen und Brote zu backen. Bei einer Tasse Kaffee können sie in gemütlicher Runde das frische Gebäck verkosten. Wir bieten unsere Stollen aus der eigenen Herstellung auch zum Verkauf an. Dieses Angebot ist in Verbindung mit einem Essen oder auch nur als Aufenthalt zur Kaffeezeit geeignet. Angebot 6 Kaffeegedeck mit einem großen Stück Torte oder Kuchen und Kaffee satt.Wählen Sie im Voraus Kuchen oder Torte für Ihre Gäste aus, Sie können sich entscheiden zwischen Quarksahnetorte, gebackener Quarktorte, sächsischer Eierschecke, Obsttorte, Bienenstich, diversen Sahnetorten und Obstkuchen. Gern unterbreiten wir Ihnen ein individuelles Angebot, welches an Ihre Wünsche angepasst ist. Angebot 7 „Backtag“ Sie backen Ihre eigenen Plätzchen und Brote nach hauseigenem Rezept und können diese mitnehmen. Schauen Sie uns beim Backen der Brote im Holzofen über die Schulter und im Anschluss erhält jeder Gast ein frisch gebackenes Brot für daheim. Zum Essen gibt es zwischendurch eine Brottasse mit Suppe und zum Hauptgang reichen wir warmes Hausschlachtenes mit frischem Brot und Salaten. Zwischendurch machen wir einen Rundgang durch unseren Gastraum und erklären die alten Gerätschaften und Maschinen. Zum Nachtisch gibt es eine Süßspeise nach Art des Hauses.

Karte

Gasthaus „Am Mühlberg“

Logo_groupedia_4